راجع باحثون في كندا ما مجموعه 28 دراسة شملت ما يقرب من 21 ألف طفل، وأُجريت في سبع دول مختلفة. وخلال هذه الدراسات، بحثوا العلاقة بين سمنة الأطفال واستهلاك حليب البقر، وقارنوا الأطفال الذين شربوا حليبًا كامل الدسم مع أولئك الذين شربوا حليبًا نصف دسم أو أقل.
من المثير للدهشة أن الباحثين اكتشفوا أن الأطفال الذين يشربون الحليب كامل الدسم كانوا أقل عرضة بنسبة 40% لزيادة الوزن أو السمنة مقارنةً بالأطفال الذين يشربون الحليب نصف الدسم. ومن المثير للاهتمام، أن أيًا من الدراسات لم تثبت أن شرب الحليب نصف الدسم أو منزوع الدسم يقلل من خطر زيادة الوزن أو السمنة.
وتتناقض نتائج الدراسة، التي نشرت مؤخرا في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، مع التوصيات الحالية من وزارة الصحة وهيئة الخدمات الصحية الوطنية والكلية الملكية لطب الأطفال وصحة الطفل، والتي توصي جميعها بإعطاء الأطفال الحليب نصف الدسم ابتداء من سن الثانية للوقاية من السمنة.
هذا لا يعني بالطبع أن النصيحة خاطئة، فمن المهم بعد كل شيء أن نفهم أن أحدث الأبحاث ليست دليلاً على أن شرب الحليب كامل الدسم يجعل الأطفال أكثر نحافة أو أن شرب الحليب نصف الدسم أو منزوع الدسم يؤدي إلى السمنة، ولكنها مع ذلك تظهر أن هناك صلة تحتاج إلى التحقيق فيها بمزيد من التفصيل وربما يجب على الآباء التفكير في إبقاء أطفالهم على الحليب كامل الدسم لفترة أطول من الزمن.
هذه ليست أول دراسة من نوعها تُروّج لفوائد الحليب كامل الدسم وقدرته على تقليل دهون الجسم. فقد أبرزت دراسةٌ، على وجه الخصوص، نشرها باحثون سويديون في المجلة الإسكندنافية للرعاية الصحية الأولية، أن استهلاك الحليب والزبدة والقشدة عالية الدسم أدى إلى انخفاض خطر الإصابة بالسمنة على مدى 12 عامًا، مقارنةً بمن لم يتناولوا منتجات الألبان عالية الدسم إطلاقًا أو نادرًا. لا أحد يستطيع الجزم بأسباب ذلك، بل إن إحدى النظريات تُشير إلى أن استهلاك كمية أكبر من منتجات الألبان عالية الدسم يُمكن أن يُؤدي إلى شعور أكبر بالشبع، مما يعني أن الأطفال يتناولون كميات أقل من الطعام والشراب بشكل عام.
نستخدم في كنداميل الحليب كامل الدسم بشكل أساسي في منتجاتنا من الحليب الصناعي. نؤمن بأن إضافة الحليب كامل الدسم لتوفير مصدر طبيعي للدهون الثديية هي التركيبة الأمثل لتلبية احتياجات طفلك (بل إنها أفضل من أي زيت نباتي). في كنداميل، نحقق توازنًا في بروتينات الحليب، باستخدام الحد الأدنى من الحليب خالي الدسم المطلوب فقط لإضافة الزيوت النباتية اللازمة لتحقيق مستويات أوميغا 3 و6 (على سبيل المثال، تحتوي كنداميل المرحلة 1 على 16 غرامًا من مسحوق الحليب كامل الدسم و3.3 غرام فقط من مسحوق الحليب خالي الدسم لكل حصة). جميع ماركات الحليب الصناعي الأخرى تستخدم الحليب خالي الدسم فقط، مما يعني اعتمادًا كبيرًا على عوامل التكتل مثل زيت النخيل. تفخر كنداميل بعدم استخدام زيت النخيل في أي من منتجاتنا.
من المقرر إجراء المزيد من الأبحاث والدراسات، لذا تابعونا لمزيد من المعلومات. إذا كنتم ترغبون في الاطلاع على المزيد من منتجات كينداميل، انقر هنا.
ملاحظة هامة: الرضاعة الطبيعية هي الأفضل. حليب كنداميل المُتابع مُخصص للأطفال فوق سن ستة أشهر فقط، ويُنصح باستخدامه كجزء من نظام غذائي مُتنوع. يُرجى استشارة أخصائي الرعاية الصحية.