الحليب الصناعي المجفف غير معقم؛ لذا، فرغم أن علب وأكياس الحليب الصناعي مغلقة بإحكام، إلا أنها قد تحتوي أحيانًا على بكتيريا ضارة قد تُمرض طفلك. كما أن الماء غير المغلي قد يحتوي على بكتيريا، ولأن جهاز المناعة لدى الطفل ليس بنفس قوة وتطور جهاز المناعة لدى البالغين، فإن الأطفال أكثر عرضة للإصابة بالأمراض والعدوى. لذلك، تُعد النظافة الجيدة أمرًا بالغ الأهمية عند تحضير الرضعة.

تماشيًا مع إرشادات هيئة الخدمات الصحية الوطنية (NHS)، نوصي دائمًا باستخدام الماء المغلي (المبرد إلى 70 درجة مئوية على الأقل) عند تحضير حليب الأطفال. عملية الغلي تقضي على البكتيريا الضارة التي قد تكون موجودة في الماء أو في مسحوق حليب الأطفال. نوصي بغلي لتر واحد على الأقل من الماء حتى يصل إلى درجة الغليان التام، ثم تركه ليبرد، ولكن لمدة لا تزيد عن 30 دقيقة حتى تبقى درجة حرارته 70 درجة مئوية على الأقل. لا تستخدم الماء المغلي مرارًا وتكرارًا، فقد لا يكون توازن المعادن في الماء المغلي سابقًا مناسبًا لتحضير رضعات الأطفال.